В Анкону (Ancona) из Бари приплыли на яхте. Да, в Италии это не роскошь, а средство передвижения :) Все потому, что старенький баркас они тоже могут назвать яхтой. В Анконе довольно крупный порт. Отсюда отправляются круизные лайнеры в Грецию, Хорватию, Албанию и еще много куда.
Проголодались в дороге? Тогда давайте перекусим. Как и положено городу на берегу моря, Анкона известна своими рыбными блюдами — например, супом brodetto. Для его приготовления используют 13 (!) видов рыбы и морепродуктов.

Можно прямо на берегу пообедать, зачем далеко ходить :)
Кроме того, в регионе делают вкусный сыр: pecorino, ricotta, formaggio di fossa. Последний переводится как «сыр из ямы» и не просто так: его действительно зарывают в землю на несколько месяцев перед тем, как есть.
Чем еще известен этот регион, так это обувью. Здесь огромное количество мастерских и фабрик. Часто обувь можно купить прямо рядом с производством — магазины при обувных фабриках называют «спатч». Естественно, все будет стоить в разы дешевле, даже если речь идет об очень известных брендах.

Про шоппинг в Marche подробнее можно почитать здесь.

Присмотрели себе какие-нибудь туфли (или ботинки)? Задать пару уточняющих вопросов продавцу помогут эти слова:

la suola — подошва
i lacci delle scarpe — шнурки
il tacco — каблук
la fibbia — пряжка, застежка
la cerniera — застежка-молния
la pelle / il cuoio — кожа
la similpelle — искусственная кожа
il camoscio — замша
il tessuto — ткань, материал
la gomma — резина
di pelle / metallo / plastica ... — кожаный, металлический, пластиковый ...


Ищите вот такую надпись — натуральная кожа.
Еще может быть написано «cuoio vero».
Означает то же самое — берите ;)
А если на шоппинг не хочется, можно просто погулять по городу. И обязательно встретить закат. Анкона — уникальное место, потому что здесь солнце встает из-за моря на рассвете и на закате тоже садится за море.

Да и вообще здесь красиво.
Пора ехать дальше. Следующая точка на карте – Modena. Продолжение будет совсем скоро. A presto!