Давайте разберемся, как по-итальянски называются различные продукты. Разумеется, названия всех существующих продуктов в наш список не уместятся, но большинство мы упомянем. Для большего удобства представим себе супермаркет (un supermercato) и пройдемся по его отделам:
Il reparto frutta e verdura (фруктыиовощи)
La frutta (фрукты)
la mela — яблоко la pera — груша la pesca — персик l'albicocca — абрикос la prugna — слива l'anguria/il cocomero — арбуз il melone — дыня l'uva — виноград l'ananas — ананас l'arancia — апельсин il limone — лимон il pompelmo — грейпфрут la banana — банан il mandarino — мандарин
il melograno — гранат il mango — манго il kiwi — киви il cocco — кокос l'avocado — авокадо la fragola — клубника la ciliegia — черешня l'amarena — вишня i mirtilli — черника le more — ежевика i lamponi — малина il cachi/il kaki — хурма il dattero — финик il fico — инжир
La verdura(овощи)
il pomodoro — помидор il cetriolo — огурец le patate — картофель il cavolo — капуста il cavolfiore — цветная капуста la carota — морковь la cipolla — лук l'aglio — чеснок la melanzana — баклажан la zucchina — кабачок la zucca — тыква il peperone — перец il finocchio — фенхель i piselli — горошек i fagiolini verdi — стручковая фасоль
l'insalata — салат il prezzemolo — петрушка l'aneto — укроп il porro — лук-порей la barbabietola — свекла il sedano — сельдерей il broccolo — брокколи l'asparago — спаржа il carciofo — артишок il ravanello — редис gli spinaci — шпинат la lattuga — салат-латук la rucola — руккола i capperi — каперсы le olive — оливки
La macelleria (мяснойотдел)
il pollo — курятина il tacchino — индейка l'oca — гусятина l'anatra — утятина il coniglio — мясо кролика il vitello — телятина
l'agnello — мясо ягненка il cinghiale — мясо кабана il maiale — свинина il manzo — говядина il fegato — печень
La salumeria (отдел копченостей)
il prosciutto crudo — сыровяленый окорок il prosciutto cotto — вареный окорок il bacon — бекон la pancetta — корейка
il lardo — сало il salame — салями/копченая колбаса la mortadella — мортаделла la salsiccia — мясная колбаска il wurstel — сосиска
Бесплатная неделя итальянского с нуля
Вводите e-mail и всё — вы зарегистрированы ;)
I latticini (молочныйотдел)
il latte — молоко il burro — сливочное масло la panna — сливки la panna acida — сметана
lo yogurt — йогурт la ricotta — рикотта la mozzarella — моцарелла il parmigiano — пармезан
La pescheria (рыбныйотдел)
il tonno — тунец il salmone — лосось la trota — форель il merluzzo — треска il pesce spada — рыба-меч la platessa — камбала le alici — анчоусы
le cozze — мидии il polpo — осьминог il totano/il calamaro — кальмар i gamberi — креветки le ostriche — устрицы l'astice — лобстер le vongole — морские моллюски
La panetteria / La pasticceria (хлебный/кондитерскийотдел)
la pagnotta — буханка хлеба la ciabatta — чиабатта la piadina — лаваш la focaccia — фокачча (хлебная лепешка) la pizza — пицца
la torta — торт la crostata — песочный пирог il cornetto — круассан le paste — выпечка il bombolone — пончик il bignè — эклер
Legumi e cereali (бобовые и крупы)
i fagioli — фасоль le lenticchie — чечевица i piselli — горох la soia — соя
la farina — мука la farina di mais — кукурузная мука il riso — рис l'avena — овсянка
Salse e condimenti (соусыиприправы)
il sale — соль il pepe — перец lo zucchero — сахар l'aceto — уксус
la senape — горчица l'olio di oliva — оливковое масло il ketchup — кетчуп il miele — мед
Il reparto vini / bevande varie (винныйотдел / различные напитки)
il vino rosso — красное вино il vino bianco — белое вино la birra — пиво lo spumante/lo champagne — шампанское il limoncello — лимончелло la grappa — граппа il liquore — ликер il cognac — коньяк il whisky — виски il rhum — ром
l'acqua naturale — вода без газа l'acqua frizzante — вода с газом il caffè — кофе il tè nero — черный чай il tè verde — зеленый чай il succo di frutta — фруктовый сок la spremuta — свежевыжатый сок (фреш) l'aranciata — апельсиновый напиток с газом (итальянский аналог «Фанты») la limonata — лимонад il frullato — фруктовый коктейль
Про кофе, настоящий итальянский кофе и то, как его нужно правильно пить, расскажет наш дорогой друг Винченцо. Всем кофеманам (и не только) советуем посмотреть :)