Как из сибирского города переехать в Италию
Из морозной Сибири в солнечную Италию
Итальянский рынок в Риме
История переезда в Италию
До переезда в Италию я жила в Иркутске. У меня уже было два высших образования, была достаточно стабильная работа, я работала в строительной компании инженером–сметчиком, поэтому о переезде куда-то я и не думала. Но, так получилось, что я переехала к мужу-итальянцу. Такой вот у меня был длинный путь: из Сибири в Италию.
В первое время для меня самым непривычным был режим работы многих заведений в Италии, потому что в России всегда всё работает, а здесь… особенно в маленьких городах, я не говорю про Рим, конечно. Я живу сейчас в Анцио, в регионе Лацио, это морской город, неподалеку от Рима. Здесь непродовольственные магазины с часу до четырех закрыты на обед, к чему я очень долго привыкала. Здесь все достаточно неразвито в этом плане. Еще итальянцы очень любят отдыхать и опаздывать — вот к этому я тоже не могла привыкнуть долгое время. Раньше меня еще сильно раздражало то, что все рестораны работают с 12 до 15. Если захочешь пообедать в 16, никто для тебя кафе не откроет, это бесполезно. Если ты к этому не привыкнешь, то просто будешь питаться как-нибудь сама дома.
Все рестораны работают с 12 до 15. Если захочешь пообедать в 16, никто для тебя кафе не откроет, это бесполезно.
Первое время меня очень раздражала моя несамостоятельность, потому что я не знала язык, и абсолютно каждое мое действие зависело от моего мужа. Я должна была ждать, когда мне что-то объяснят или переведут, это, конечно, было самым трудным. Однако, это стало самым хорошим стимулом для того, чтобы выучить язык. Сейчас я живу в Италии уже 5 лет и, конечно, знаю итальянский, но в первое время без языка было очень тяжело.
Работа в Италии
Сейчас я занимаюсь астрологией, из-за пандемии вся работа проходит онлайн. До пандемии я пыталась устроиться в пиццерию официанткой. Работала я там один день, а потом сразу ушла, потому что это очень сложный физический труд, хотя я раньше в России тоже работала официанткой, но здесь … В России я работала в ресторане, где все чинно и слаженно. А здесь надо было бегать, носиться с тарелками, тогда был первый год моей жизни в Италии, и я еще не особо понимала итальянский. У меня был сильный стресс от того, что мне что-то говорят сделать, еще и сделать быстро, а я даже не понимаю, что вообще нужно сделать.

Потом я год работала продавцом-консультантом в торговом комплексе. Моей целью было подтянуть язык, у меня не было тогда планов устроиться на постоянную работу, я вообще не очень люблю эти классические виды заработка. Но туда я пошла, потому что мне надо было погрузиться в среду, ведь несмотря на то, что я живу в Италии, у меня все друзья русские. Когда я работала гидом, то проводила экскурсии только с русскоговорящими. Фактически из итальянцев я общалась только с мужем, но этого было недостаточно, поэтому я решила погрузиться таким образом в среду, устроившись на работу, а устроилась я достаточно быстро. В итальянской среде я и подтянула свой язык, хотя это было очень забавно. Даже не знаю, почему меня вообще взяли, если честно, потому что мой уровень итальянского едва дотягивал до B1. Я работала в отделе нижнего белья и, когда я пришла впервые, то даже не знала, как сказать «бюстгальтер» (reggiseno). Я спросила это у своей коллеги, а она посмотрела на меня и сказала: «А как ты будешь работать? Давай учить слова, потому что ты будешь продавать». В это время я еще параллельно работала гидом, поэтому у меня весь год был вообще без выходных. Я очень устала и поняла, что нужно выбирать что-то одно, и выбрала то, что мне нравилось больше, это была, конечно, работа гидом.
Очень многие магазины хотят иметь продавца, который говорит на русском, английском, еще приветствуется знание китайского языка, потому что раньше максимальной поток туристов был из этих стран, а сами итальянцы учить языки не хотят.
Обычно приезжие из России и стран СНГ устраиваются работать в сфере туризма, хотя сейчас, конечно, никто не работает. Работают, опять же, консультантами в обычных магазинах или торговых комплексах. Очень многие магазины хотят иметь продавца, который говорит на русском, английском, еще приветствуется знание китайского языка, потому что раньше максимальной поток туристов был из этих стран, а сами итальянцы учить эти языки не хотят, поэтому проще взять мигранта, который выучил итальянский и еще несколько языков. Итальянцы, знающие русский язык, это, конечно, здесь нечастое явление, как, собственно, и итальянцы, знающие английский. Некоторые девочки работают байерами: покупают вещи здесь и отправляют в Россию. Конечно, иногда и в местные фирмы устраиваются, и по специальности работают. Люди постарше часто устраиваются работать сиделками.
С итальянскими коллегами
Себя я не чувствую итальянкой. Мой круг общения особо не изменился, хотя язык я и выучила, но общаюсь по-прежнему с русскими девушками. Думаю, отчасти это из-за того, что у нас слишком разный менталитет. В некоторых моментах для дружеского общения очень важна сцепка менталитетов, чтобы вы с другом думали в одном направлении или хотя бы похоже. У итальянок в принципе отличается отношение к дружбе, оно у них более поверхностное. Пока я работала в коллективе, они все считали, что мы лучшие подруги, а мы на тот момент, например, только месяц поработали вместе. Мне это не близко, поэтому я могу, конечно, пообщаться с итальянками, но каких-то тесных отношений у нас нет.
У итальянок в принципе отличается отношение к дружбе, оно у них более поверхностное.
Но могу сказать, что с такими же переехавшими можно общаться спокойно. Правда, когда я работала гидом, я чувствовала, что в этой среде присутствует конкуренция. Некоторых женщин, гидов старой закалки, которые давно уже работают, раздражало то, что появились новые гиды, появились блогеры. Конечно, это была ревность скорее профессиональная, потому что блогеры могут пользоваться инструментами, которые им практически не доступны. Сама я гидом стала случайно. На самом деле все мои профессии приходили ко мне довольно внезапно, я к ним долго не шла. Гидом я стала работать в одной компании в тот же год, первый, когда я сидела и не знала, чем заняться. Тогда я уже поработала этой несчастной официанткой, работала в онлайн-сфере, писала какие-то рефераты. Но мне хотелось большей социализации, хотелось выходить на улицу с какой-то конкретной целью, а не сидеть просто дома. И я увидела на фейсбуке объявление о том, что ищут гидов без опыта работы, просто для пробы. Я подумала, что это отличная идея и сразу же решила попробовать. Я поехала на собеседование, и меня взяли, так что первое время я работала в этой компании.
Бесплатная
неделя итальянского с нуля
Вводите e-mail и всё — вы зарегистрированы ;)
Итальянский я учила, конечно, не только самостоятельно. Сразу после переезда я пошла в государственную школу для мигрантов, но это, конечно, было то еще место. В первой школе учились только мигранты, из Индии, из Африки, и многие из них впервые пришли в школу. Естественно, у нас никакого прогресса не было. Мы сидели над одним словом весь урок, хотя я уже и так знала это слово. Когда мы переехали в другой город, я снова пошла в другую школу. И там у нас была уже хорошая подготовка, все было быстро и очень активно. До уровня B1 я дошла быстро, но потом я эту школу бросила, потому что они не набирали группы на другие уровни, В2 не было, поэтому потом я просто учила язык сама.
Я заметила, что здесь все более вежливые, и, если ты их откровенно не раздражаешь, используют добрые обращения в общении практически со всеми. В больнице с тобой общаются, обращаясь к тебе «милая», «дорогая». Это создает некий контраст, если сравнивать с Россией. Я чувствую, что здесь мой дом, когда я приезжаю в Иркутск, то чувствую себя как в гостях. Но, конечно, я все равно очень скучаю по родным, по маме. А еще не хватает мне в Италии качественной сферы красоты, хороших маникюрных мастеров.
Итальянская бюрократия
Я в России особо с бюрократией не сталкивалась, здесь же я два года пыталась подать заявку, чтобы получить гражданство в Италии. И у меня просто нет слов. Допустим, я получала права и здесь, и в России, и это было плюс-минус одно и то же, здесь глобальных каких-то отличий нет. Когда я подавала на гражданство, сложность была в том, что срок действия необходимой для этого справки всего полгода, и ты должен за ней съездить в Россию, проставить все апостили, посетить суд, а в суде огромные очереди. Помню, я стояла 60-я в очереди, хотя и приехала за 2 часа до открытия суда, но в итоге меня даже не пустили, потому что, как оказалось, со мной рядом должен был быть профессиональный переводчик.
Пока у тебя нет рабочего контракта с информацией о твоих доходах, никто тебе жилье не сдаст.
Другая история случилась с моей подругой. Она жила раньше с мужем, сейчас разводится, но у нее не получится пока что снять жилье, потому что, пока у тебя нет рабочего контракта с информацией о твоих доходах, никто тебе жилье не сдаст, и неважно, сколько у тебя денег, даже если ты работаешь в онлайн-сфере. Конечно, если ты работаешь как самозанятый или ИП, то это их устроит, единственное, ты должен показать доход за прошедший год, чтобы доказать, что у тебя действительно стабильный доход. В плане покупки жилья есть бонусы, если ты берешь жилье в ипотеку. Процент по ипотеке очень низкий, но есть один момент: если ты покупаешь уже вторую квартиру, то нужно заплатить очень большой налог. Поэтому квартиры оформляют часто на разных людей. Сейчас сформировалось новое правительство, которое хочет ввести новый закон, по которому налог будет и на первую квартиру тоже, не только на вторую, но и на первую. Есть еще такой момент, что здесь закон на стороне арендатора, и это уже минус для того человека, который квартиру сдает. Бывают такие моменты, что люди заселяются и не платят, а их не выгонишь, поэтому арендаторы и требуют доказательства того, что у тебя есть доходы.
Слушайте подкасты об Италии
На Apple Podcasts или Яндекс Музыке —
выбирайте ;)
Apple Podcasts
Подкаст «Давай спросим у итальянца»
Яндекс Музыка
Подкаст «Давай спросим у итальянца»
Вот, кстати, совет по поводу итальянской бюрократии: если вы задумали что-то сделать в Италии к какому-то конкретному сроку, допустим, через полгода, то надо все делать сразу, не тянуть, потому что все равно все растянется очень сильно. Все надо сразу делать, потому что все быстро меняется, особенно бюрократические правила, законы, они могут поменяться уже через полгода. Если сейчас выгодный момент, надо начинать сразу делать.
Как меняется жизнь в Италии
Я всегда пила кофе, но, конечно, кофе в России и здесь – это разные вещи. Здесь я пью примерно 3–4 чашки в день. Еще я стала чаще пить вино в Италии. Конечно, не 4 бокала в день, но и не раз в две недели, как это было в России. Здесь вино вкусное, и это уже стало традицией: пить вино за обедом или ужином.
Итальянцы научили меня не пить капучино вечером или после еды. Но я так и не привыкла к итальянским завтракам и до сих пор ем на завтрак что-то соленое, например, яйца. Итальянцы обычно, видя это, хихикают и говорят, что я начинаю с утра обедать. Многие итальянцы удивляются тому, что я для них «каменная». Они очень эмоциональны, а я, наоборот, спокойный человек, для них я даже слишком спокойная. Их всегда веселило, особенно когда я работала в торговом комплексе, то, как я разговариваю, какие словечки иногда вставляю. Казусов было много. Они, конечно, по-доброму смеялись. У нас была даже одна девочка, которой нравилось учить меня материться.
Бесплатная
неделя итальянского с нуля
Вводите e-mail и всё — вы зарегистрированы ;)
К ритму жизни итальянцев я так и не привыкла, меня очень раздражает их медлительность. Но качество моей жизни, конечно, изменилось. Во-первых, потому что здесь совсем другие условия для жизни. Конечно, Иркутск и Италия – это совсем разные места, и в климатическом плане, и в плане визуального восприятия. Когда ты выходишь на улицу или выглядываешь из окна, а там солнышко, красота, зелень – это одни эмоции, а когда ты видишь только серость, эмоции совсем другие. Я нисколько не пожалела, что переехала, потому что я не любила свою работу, а здесь у меня появился шанс попробовать себя в других сферах. Конечно, этот шанс появился скорее вынужденно, но если бы не так, то мог бы вообще не появиться, потому что моя прежняя работа была стабильная, а из зоны комфорта обычно просто так не выберешься.
Я понимаю прекрасно, что я мигрант, но я не чувствую себя в чем-то ущемленной. Но есть один момент: когда ты идешь решать какие-то бюрократические вопросы с мужем, все быстро и оперативно решается, а если ты идешь одна, то о твоем комфорте не особо заботятся. И это многие приезжие девушки замечают тут.
Итальянские девичники
Сейчас я занимаюсь организацией девичников. Конечно, это было до пандемии. Эта деятельность возникла из моей работы гидом. Как-то раз пришла в голову идея, что было бы классно организовать туры для девушек, сделать расписание всех экскурсий, забронировать отель, подготовить специальную программу, чтобы они просто приехали повеселиться, а не парились с поисками гидов, хороших мест и т.д. И это, конечно, не те девичники, которые устраивают перед свадьбой, просто туры только для девочек, потому что у нас в программе часто были фотосессии, работа со стилистом. Для мужчин, которые едут в путешествия, такое не подойдет, а девочкам это нравится. Но потом началась пандемия, и туристы больше не приезжают. Хотя мы организовывали девичники для девушек, которые живут здесь, и во время пандемии. Это уже, конечно, был больше не девичник, а просто встреча с какой-то программой.
У многих девушек-мигрантов, когда они сюда приезжают, толком нет знакомых, с кем можно пообщаться.
Девочки приезжали из других городов, у нас было три таких встречи в Риме. Это тоже было интересно. Мы с ними до сих пор общаемся, да и это было организовано как раз с целью расширения круга знакомств, потому что, я это прекрасно знаю, у многих девушек-мигрантов, когда они сюда приезжают, толком нет знакомых, с кем можно пообщаться. В первое время не знаешь, где найти какое-то дружеское общение, ведь не все настолько открыты и не стеснительны, чтобы подойти к человеку на улице и сказать: «Давай дружить». Или написать в инстаграме и договориться о встрече. Это была встреча для тех, кто хотел найти себе круг общения. Я уже тогда занималась астрологией, поэтому в программе были семинары от астролога, психолога и стилиста.
Сейчас из моих занятий осталась только астрология. И это работа полностью в онлайн-сфере, потому что так удобнее и дешевле: онлайн я могу проконсультировать любого человека, который находится где угодно, а офлайн — только тех, кто сейчас в Риме. Даже если клиенты живут где-то в Риме, мы предпочитаем формат онлайн, потому что так дешевле. И мне, и моим клиентам не нужно тратить деньги и время на дорогу.
Это, конечно, не самый доходный вид заработка. Если бы я должна была сама снимать квартиру, во всем себя полностью самостоятельно обеспечивать, оплачивать коммунальные платежи и так далее, то на данном этапе мне было бы недостаточно того, что я могу заработать на астрологии. Но здесь многое зависит от тебя, твоих усилий, твоей предприимчивости. Можно же не просто проводить консультации, а создать еще свой курс, набирать постоянно новые потоки студентов. Если огромное количество людей, я их знаю лично, которые, работая в сфере-онлайн, зарабатывают огромные деньги, какие итальянцам, работающим по найму, и не снились. Вопрос в том, как много ты можешь сам провернуть.
Несколько советов для тех, кто хочет переехать в Италию
Прежде чем переезжать в другую страну, нужно хорошо подумать и взвесить все «за» и «против», потому что туризм – это не то же самое, что жизнь в другой стране. Обычно все очарованы Италией, ведь это правда очень красивая страна. Но, когда ты сюда переезжаешь, ты скорее всего будешь жить не в центре Рима, а где-нибудь на окраине. Скорее всего будешь снимать комнату, так как это дешевле и, конечно, нужно иметь с собой запас денег, чтобы обеспечить себе жизнь на ближайшие полгода или даже год, потому что нужно понимать, что сразу ты не найдешь себе работу. Для того, чтобы жить в окрестностях Рима, нужно иметь минимум 1000 евро в месяц, если снимать не квартиру, а комнату, которая обходится где-то в 350-450 евро в месяц. При этом, конечно, нужно будет не ходить по ресторанам, а готовить самому, тогда 1000 евро должно хватить.
Для того, чтобы жить в окрестностях Рима, нужно иметь минимум 1000 евро в месяц.
А еще с итальянцами нельзя грубо разговаривать, если ты хочешь чего-то от них добиться. В России срабатывает, когда ты приходишь и закатываешь скандал, тебе сразу все делают, что ты хотел. Здесь же, наоборот, после такого скандала ценник только удваивается, проблем становится еще больше. Чем нежнее и улыбчивей ты будешь, тем быстрее решатся твои проблемы.
Инстаграм героини: @iuli_riutina
Ещё истории тех, кто переехал в Италию: