Привет, Сергей! Привет всем! Давайте немного поговорим о Сицилии, этом прекрасном острове посреди Средиземного моря, который многим из вас наверняка знаком своей культурой, искусством, музыкой и литературой — от Беллини до Шаша, Верга и Торнаторе, и это действительно великие авторы и режиссеры, писатели, музыканты, родом из Сицилии. Однако в этой аудиозаписи я хотел бы рассказать вам о тех деталях, которые мне нравятся в Сицилии, о вещах, которые были частью моей жизни, когда я жил на Сицилии.
Я родом из Катании, и, например, у нас в Катании есть два очень больших, очень важных и известных рынка. Один из них называется «La Fiera» — это фруктовый и овощной рынок, но не только, там торгуют и одеждой, и расположен он на громадной площади, где люди все время кричат, пытаясь уговорить тебя что-нибудь у них купить. Таким образом, ты попадаешь в это буйство цветов и голосов, которые между собой перемешиваются, и порой можешь даже набрести на прилавок, за которым старый синьор играет в игру «три карты», а другие синьоры делают денежные ставки, пытаясь угадать, где находится нужная карта. Это то, что связанно с сицилийскими традициями уже много лет, и сейчас такие вещи очень редко встретишь, гуляя по улицам. Сложно также и отправиться поесть в настоящую «putia». «Putie» — старые традиционные ресторанчики, скажем так, семейного типа, то есть под управлением семьи, где готовятся только домашние продукты, мы это называем «домашней кухней», и где можно найти исключительно традиционную кухню из натуральных ингредиентов, вкусную и по очень низким ценам. В Катании до сих пор существуют «putie» такого типа, например, так называемая «'A Putia Do Calabrisi», которую также называют «Санта», поскольку синьору, которую знают все в округе, зовут Санта, и это та девушка, синьора, которая обслуживает столы. И там, к примеру, можно попробовать «бабушкин салат», мы его так и называем. Это салат, который так называют в Катании, состоит из помидоров, красного лука и соленой рикотты. Соленая рикотта — это такой вид сыра, разновидность рикотты, которую можно отведать только в Катании. Поверьте, «бабушкин салат» у Санты — одно из самых вкусных блюд, которые можно попробовать в Катании.
Однако Катания или Сицилия в целом — это не только еда. Это также то, как мы живем, как мы передвигаемся. Например, мы, сицилийцы, мало ходим пешком и не особо любим пользоваться велосипедами. Разумеется, есть люди, увлекающиеся ездой на велосипедах, но у нас есть привычка ездить на машине или скутере, занимаясь любыми делами. Мы постоянно ездим на машине или на скутере. А когда нам нужно развеяться где-нибудь вечером, мы всегда выходим из дома поздно, потому что поздно едим, и, таким образом, мы едем в центр города, чтобы выпить пива, или бокальчик вина, или коктейль, чтобы встретиться с нашими друзьями в баре. Мы выходим из дома после 11 часов вечера, встречаемся около полуночи и проводим время в какой-нибудь закусочной, а потом — около 4 часов утра — перед тем, как вернуться домой, мы обычно всегда идем за «панино» (примечание: итальянский аналог горячего бутерброда). Еще одна характерная для Сицилии особенность — панини, которые продают прямо с фургонов. На улицах стоят фургоны, в которых готовят похожие на хот-доги панини, но, на самом деле, они полностью местные, то есть приготовлены на сицилийский манер, и это тоже характерная вещь, как и конское мясо в наших краях, в Катании. А вот Палермо очень славится мучным блюдом «panelle». «Panelle» — это такие блины из нутовой муки. А еще есть панино с «meusa», так по-сицилийски называют селезенку, панино с селезенкой. Еще один характерный продукт, который, например, можно попробовать на Сицилии — мясо черного кабана из Неброди, поскольку в расположенном на Сицилии горном массиве Неброди водятся черные кабаны, которые, по сути, являются типичными животным для этих мест, для этих горных лесов. И это мясо тоже употребляют в пищу, и оно очень вкусное, просто объеденье.
Сицилия — это множество вещей. Сицилия — это отправиться посреди ночи к морю, вскарабкаться на скалы и глядеть ночью на звезды. Или поехать ночью на пляж в Портопало — самую южную точку Сицилии, где расположен кемпинг под названием "Captain", и это место... оно находится на крайнем юге Сицилии и, следовательно, Италии. По географической широте оно находится ниже уровня Туниса в Африке. Таким образом, если ты оказался в этом месте, то ты как будто в Африке, и это особенное место, тем более летом. В августе, в ночь Святого Лаврентия 10 августа, отсюда можно наблюдать за звездами, потому что ночь Святого Лаврентия — это ночь звездопадов. И на этом пляже 10 августа можно увидеть небо с таким количество звезд, какого я не видел никогда в жизни: усыпанное звездами, а еще в эти дни можно увидеть множество падающих звезд. Это действительно волшебное место.