Подкаст о том, как мы переезжаем в Италию

Вы с нами?
Эпизод #0

Это аэропорт «Домодедово». Потом будет аэропорт Стамбула, за ним ещё один стамбульский аэропорт, приземление на Апеннинском полуострове и поезд до итальянской Умбрии.

Не переключайтесь, это только начало.
Полуостров — не совсем обычный подкаст. Всё, что в нём происходит, происходит с нами на самом деле. Здесь и сейчас. Это большая авантюра и мы понятия не имеем, как она кончится. Наверное, так даже интереснее.
Эпизод #1

Итальянская Перуджа действительно оказалась хороша. Мы не смогли приехать сюда раньше из-за ковидных ограничений, поэтому место для переезда выбрали ткнув пальцем в карту Италии. Понятно, что погуглили немного инфы, посмотрели фоточки, но совершенно очевидно, что этого недостаточно. Но в общем это авантюрное приключение пока не кажется ошибкой, по крайней мере сейчас, дальше посмотрим.


Сейчас задачи две:

1. Научиться раздельному сбору мусора (это не так просто, расскажу подробнее в подкасте)
2. Привыкнуть к головокружительным видам Умбрии (это тоже не так просто — залипаешь каждые триста метров и забываешь, куда шёл)
Конечно всё пошло не по плану. Наши билеты "Москва —> Рим" превратились в билеты "Москва —> Стамбул —> Рим»... Нужно бояться своих желаний, потому что я попал в Стамбул совершенно не тем способом, которым собирался.
Эпизод #2

Приготовил, как и собирался, артишоки «alla romana»

В целом эксперимент можно признать успешным. Но, когда их чистишь, нужно быть «не жадным», как сказал итальянский шеф в ютубе, по рецепту которого я их делал, имея в виду, что нужно было нещадно выкинуть три четверти артишоков.

Я, наверное, жадный, поэтому недорезал немного — некоторые лепестки (а артишок это цветок, потому и лепестки) нужно было срезать ещё больше, оказались жестковаты.


А так ничего — для первого раза пойдёт.

Мы сели в поезд и решили ехать на удачу. Ехали мы примерно 2,5 часа и сразу на станции вошли в метро на поверхности. Мини-метро — это фактически вагонетка на человек 15 и без водителя. Достаточно интересная штуковина :)
Эпизод #3

Симптомы такие: застываю у каждой второй дверной ручки, рука инстинктивно тянется к камере.

Надеюсь, что со временем это проходит — попытки остановиться на данный момент приходится признать безуспешными ☺️

В нашей итальянской квартире холодно, потому что в окнах есть здоровенные щели. Кстати, по этой же причине в ней еще и очень шумно. Когда кто-то проходит мимо наших окон с чемоданом на колесиках, у меня ощущение, что только что пронесся товарный поезд.
Эпизод #4

Нашёл в ящике под умывальником коробочку — оставил кто-то из прежних жильцов. Нужна была, наверное, если купили. Читаю надпись надпись в правом верхнем углу: «Эффективен против тигровых комаров»

Кто это, вообще? Полез в Гугл — хотя, забегая наперёд, лучше бы я этого не делал:

«Тигровый комар является переносчиком вирусов Денге, Зика, Чикунгунья и лихорадки Западного Нила».


Ой, всё, ребята, пошёл покупать москитные сетки.

Мы понесли выбрасывать стекло за километр от дома, потому что рядом с нами нужных зеленых контейнеров не оказалось. Интересно то, что перед тем, как выбросить всю эту стеклянную посуду, ее нужно предварительно помыть :)
Эпизод #5

На фото аптека, которой ровно 430 лет. Давайте ещё и текстом, как на банковских документах пишут — чтобы точно не было ошибки: «Четыреста Тридцать». Поразительно.
Выяснилось, что простужаться в Италии достаточно недорого. Всё остальное — дорого. Я нашел лекарство, которое должно было помочь мне от шумов в голове. За ним я пошел в аптеку, которая была открыта в 1592 году. Итальянские аптеки сложнее. В них даже можно сделать тест на коронавирус или оформить Green Pass .
Эпизод #6

Куда подевались все итальянцы?

Они дома — обедают. Если пройтись по маленьким узким улочкам, отовсюду слышны разговоры из открытых окон — про политику, еду, безработицу, американцев и футбол.

И ни души на улице.

Один раз нам не хватило денег на мороженное. В Италии то холодно, то жарко, поэтому, сменив очередной раз одежду, я забыл переложить карточку с деньгами. Мороженщик решил, что нам будет недостаточно 1 шарика мороженного и положил по 2 шарика каждому. На это мы не рассчитывали!
Эпизод #7

— Итальянцы не любят, когда за чашку кофе рассчитываются картой.

— Итальянцы не любят, когда за чашку кофе рассчитываются крупными купюрами.

— Итальянцы не любят, когда их просят разменять крупные купюры.


Я люблю кофе, но в моем кошельке нет кармашка для монет. Чёрт, как я здесь ещё жив...

Сейчас мы пытаемся решить сложные вопросы. Я настроен решительно и сдаваться не намерен. Иначе с итальянской бюрократией победителем не выйти. Итальянцы не любят делать что-то, что заставляет их думать и отклоняться от инструкции.
Эпизод #8

Здесь, в Умбрии, нет моря, но абсолютно сумасшедшие виды вполне компенсируют его отсутствие. Просто невероятно всё это выглядит!
1,5 месяца походов по холмам Италии реально улучшили мое состояние колена. Вероятно, что физиологически ничего не изменилось, но чувствую я себя значительно лучше!
Эпизод #9

Для того, чтобы от железнодорожной станции добраться в город Ассизи, нужно преодолеть подъём длиной в 4 километра. Это если ты не в курсе, что есть автобус за 1 евро 30 центов. Как я, например.

Весь этот путь вымощен такими вот терракотовыми именными кирпичиками. Говорят, на некоторых из них есть имена Папы Римского и кого-то из американских президентов — не помню, кого именно.


Хотя не думаю, что этот «кто-то» преодолевал этот подъём пешком, иначе есть вероятность, что его уже нет в живых — я, например, всерьёз опасался, что не дотяну.

Откровенно говоря, я от города Ассизи ничего не ждал. Потому что я думал, что это место интересно только религиозным людям. Выяснилось, что я оказался совершенно неправ. Оливковые деревья, идеально ровно распаханные поля, бесстрашные ящерицы. В общем, этот город — идеальная возможность дотронуться до природных историй.
Эпизод #10

Здесь, в Умбрии, нет моря, но абсолютно сумасшедшие виды вполне компенсируют его отсутствие. Просто невероятно всё это выглядит!
Когда я стоял в очереди в ресторан, в котором работал в студенчестве, я заметил, что все почему-то заказывают артишоки. Я артишоки заказывать не стал, потому что уже научился их готовить дома. Я решил взять то, что дома я не готовлю — анчоусы в цветках цукини.
Эпизод #11

Люди ушли отсюда 20 лет назад, природа взяла своё. Так, во всяком случае, очень могло бы показаться.

На самом деле никто никуда не уходил, а слева внизу виднеются крыши вполне обитаемых домов — с аккуратно подстриженными оливами и лимонными деревьями в большущих терракотовых горшках. И это в пешей доступности от центра города — минут 15 пешком, не больше.

Фонарь, кстати, тоже работает :)


Во время нашей прогулки с нами поравнялся белый Fiat. Водитель опустил стекло и я уже подумал, что он будет с нами ругаться, но не тут то было! Человек из машины предложил подбросить нас до вокзала. Мы вежливо отказались, потому что хотели полюбоваться природой и посмотреть по сторонам.
Эпизод #12

Наверное, я не рассказывал, зачем приехал в Италию. Да, чтобы открыть здесь лучшую онлайн-школу итальянского. Это да, всё так. Так уже и открыл, в общем-то, и она работает.

Но не только. Я ищу свой дом. Да, правда, ищу дом. Не обязательно тот, что с черепичной крышей, садом и лужайкой, а в большом понимании этого слова — место, чтобы остаться. Насовсем.

Будет ли к этому месту прилагаться сад с лужайкой или двушка в спальном районе неизвестно. Где тоже не знаю — может, где-нибудь под Римом или в Лигурии, поближе к морю, или ещё где — не знаю. А может, останусь здесь, в Умбрии — тоже пока неизвестно. Это же реалити-подкаст, вот вместе и узнаем.

План такой: найти в Италии правильное место.
То самое. В найденном месте купить что-то для жизни четырёх человек: меня с женой Юлей и двух почти взрослых мужчин пяти и восьми лет, желательно уложившись в сумму 85-90 тысяч евро. Если ничего не найдётся, арендовать, пожить немного, а потом можно и купить — может и в ипотеку, как получится.

Всё, пошёл искать.
С самого начала все пошло не по плану, потому что план был — получить итальянскую стартап -визу (возможность перевести стартап в Италию). Мы сделали бизнес-план на 30 страниц и сделали классную презентацию. И ни черта не вышло!
Эпизод #13

Это не просто кусок пиццы — это самый лучший кусок пиццы. Да знаю я, знаю, что он так не выглядит. Но это так.

Приходишь в пиццерию: на прилавке лежит большая круглая пицца, разрезанная на восемь частей. И не все части одинаковые — один кусок чуть больше, другой — чуть меньше, одному из них досталось больше начинки, другому — меньше. Ну и так далее. Продавец протягивает тебе один: «Как раз этот мне и хотелось» — думаешь ты. Потом приходишь снова. И снова получаешь самый лучший кусочек. И снова.

Дело не в том, с грибами эта пицца, четырьмя сырами или цветками цуккини, что я так нежно люблю. Это вообще не об этом. Не о её вкусе, который, к слову сказать, вполне себе хорош, но бывает и лучше. Этот кусок пиццы — самый лучший. Из тех, что есть на прилавке. И вот как раз это и важно.

И пусть в ней будет не четыре сыра. Три. Два. Совсем без сыра. Без цветков цуккини. Не важно. Важно, что тебе всегда выберут самый лучший. А ты всегда выберешь это место. Чёрт, это же так просто, разве нет?
Сейчас мы живем в городе Перуджа, но тут с климатом есть вопросы. Я подумал, что было бы здорово посмотреть места, где с погодой ситуация намного лучше. И в Лигурии есть город Империя, который занимает 1 место по качеству климата.
Эпизод #14

Не дождался четверга, пусть рыбный день будет во вторник.

Купил «gli scampi» — «лангустины» на русском, если ничего не путаю. Стоят около €10 за килограмм, немного похожи на упитанных креветок с клешнями, но разница есть: они по-другому пахнут, мне кажется, — не также, как креветки.

Понятно, что пытаться текстом описывать запахи имеет мало смысла, а потому не буду и пытаться )

Вечером будет паста :)
В городе невероятный рыбный рынок. С рыбой здесь все прекрасно и она на вид такая свежайшая. Лежит и на тебя смотрит. Прямо так!
Эпизод #15

Это шкаф моего итальянского бухгалтера.

Вот прямо такой: мощный, резной, с изящными стеклянными фасадами и нелепыми звериными лапами вместо ножек. Италия, что тут скажешь :)

Он здесь потому что в новом эпизоде подкаста «Полуостров» я обещал его показать. Эпизод не про шкаф, конечно, но есть немного и об этом.

Я с хорошими новостями! Случилось чудо! Мне перенесли встречу для сдачи отпечатков пальцев. И я уже сходил и сдал их.
А еще подкаст — это возможность ответить на вопросы об Италии, которые задаете нам вы. Сделать это можно, написав нам на электронную почту: mail@lingo.com.ru
Слушайте наш подкаст на любой удобной платформе:
Следите за новыми выпусками подкаста и интересными событиями в Телеграм-канале
Слушайте нас на Яндекс
Слушайте нас на Google Podcasts
Слушайте нас на Apple Podcasts