Блог об Италии | L!NGO

Виды итальянских ресторанов

Никогда не спрашивайте у Гугл Переводчика, что такое «trattoria». Потому что 

в ответ вы увидите «таверна». Вместо paninoteca — бутербродная, вместо rosticceria — закусочная. Но больше всего не повезло остерии. Ее переводят как «трактир» или «харчевню».


А все потому, что названия итальянских ресторанов непереводимы. Подозреваем, что не только на русский, но в принципе :)

Поэтому написали гайд, чем один тип отличается от другого.


Trattoria 
Маленький, обычно семейный ресторанчик с простой кухней. Там можно попробовать блюда, которые готовят итальянские мамы и бабушки. 

Osteria 
Остерии бывают двух типов. Первые представляют собой винный магазин плюс бар. Там есть холодные закуски, но не больше. Вторые похожи на классические рестораны, но с акцентом на большой выбор вин. 

Pasticceria 

Пастиччерия — это про сладости. Здесь можно попробовать все виды итальянских dolci: выпечку, торты, часто мороженое. А еще выпить чашечку espresso. Впрочем, кофе в Италии можно найти где угодно. 


Tavolo freddo 
Дословно — «холодный стол». Место для тех, кто хочет перекусить на бегу. Тут вы найдете сэндвичи, салаты и так далее. Но учтите, что в Италии с ее миллионом ресторанов и ресторанчиков обедать бутербродом на ходу — преступление :) 

Tavolo caldo 
По аналогии с предыдущим — «горячий стол». Обычно здесь можно взять горячие блюда на вынос. Tavolo caldo спасет туристов, которые забыли про pausa pranza — обеденный перерыв или то, что часто называют сиестой. В обед большинство итальянских ресторанов закрывается, поэтому может выручить только еда с собой. Но опять же это крайняя мера. 

Rosticceria 
Ростиччерия — что-то вроде гриль-бара. Здесь обычно готовят жареные блюда, в основном из птицы. Цены демократичные, обслуживание быстрое. По сути, это итальянский общепит. 

Enoteca 
Еще одно заведение, где акцент делается на вине, а не на еде. В энотеке можно попробовать лучшие сорта местных вин в сочетании со специальными закусками. 

Paninoteca 

Panino значит сэндвич, отсюда и название paninoteca. Итальянский «бутерброд» гораздно больше и сытнее, чем его часто представляют. Одним panino можно наесться на полдня.