Итальянские сладости

Торт без муки, яиц и сахара, любимый десерт «Крёстного отца» и английский суп, который на самом деле и не суп вовсе — собрали самые вкусные итальянские сладости. Убедитесь, что в Италии есть не только тирамису (хотя его мы, конечно, тоже включили в наш топ-25).

1. Amaretti — Амаретти

Популярное итальянское миндальное печенье. Хотелось бы думать, что его название произошло от слова «amare» — любить, но на самом деле от
«amaro» — горький.

Интересно, что миндаль в составе амаретти появился не сразу. Когда-то вместо него использовались абрикосовые косточки. Сейчас же это печенье невозможно представить без орехового вкуса и аромата.

2. Affogato — Аффогато

Аффогато — это шарик мороженого в горячем эспрессо.
С итальянского название переводится как «утонул». Иногда кофе заменяют йогуртом или алкогольными напитками.

Самые смелые могут попробовать «утопить» ванильное мороженое в виски. Хотя в этом случае за вкус мы не ручаемся :)


2. Affogato — Аффогато

Аффогато — это шарик мороженого в горячем эспрессо.
С итальянского название переводится как «утонул». Иногда кофе заменяют йогуртом или алкогольными напитками.

Самые смелые могут попробовать «утопить» ванильное мороженое в виски. Хотя в этом случае за вкус мы не ручаемся :)


3. Baba — Баба

Хорошо знакомый нам десерт из дрожжевого теста, пропитанного ромом, любят и в Италии тоже. Особенно в Неаполе, где Babà считается чуть ли не главной местностью сладостью.

Классическую итальянскую ромовую бабу принято смазывать абрикосовым конфитюром.



4. Canestrelli — Канестрелли

Канестрелли особенно популярны в Пьемонте и Лигурии. Буквально их название означает «маленькие корзинки».

Обычно канестрелли выпекаются в виде цветка с отверстием в центре, их подают посыпанными сахарной пудрой. Некоторые хозяйки добавляют лимон, кокос или анис.





4. Canestrelli — Канестрелли

Канестрелли особенно популярны в Пьемонте и Лигурии. Буквально их название означает «маленькие корзинки».

Обычно канестрелли выпекаются в виде цветка с отверстием в центре, их подают посыпанными сахарной пудрой. Некоторые хозяйки добавляют лимон, кокос или анис.




5. Cannoli siciliani — Сицилийские канноли

Канноли – традиционная сицилийская жареная сладость. Раньше их готовили только во время карнавала, но блюдо было настолько востребованным, что постепенно его стали выпекать в течение всего года.

Представляют собой трубочки из теста, фаршированные рикоттой, шоколадной крошкой или цукатами. Их, кстати, едят герои фильма «Крестный отец», узнали?

Это вы удачно зашли :) Совсем скоро у нас стартует бесплатная неделя итальянского с нуля. Это онлайн, заниматься можно в любое удобное время.

Присоединяйтесь, будет интересно ;)


6. Cantucci di Prato — Кантуччи ди Прато

Бисквит без дрожжей и жира, который готовится в открытой печи. В оригинальном рецепте используется миндаль, но итальянские хозяйки иногда заменяют его любыми орехами и даже сухофруктами.

Печенье получается очень сухим, поэтому обычно его подают к вину.





6. Cantucci di Prato — Кантуччи ди Прато

Бисквит без дрожжей и жира, который готовится в открытой печи. В оригинальном рецепте используется миндаль, но итальянские хозяйки иногда заменяют его любыми орехами и даже сухофруктами.

Печенье получается очень сухим, поэтому обычно его подают к вину.


7. Confetti — Конфетти
Традиционно «конфетто» состоит из ядра (цельный миндальный орех), покрытого несколькими слоями сахара. Иногда вместо миндаля используют фундук, корицу, шоколад или цукаты, фисташки, сухофрукты.

Итальянцы едят конфетти по особым праздникам, причем их цвет зависит от повода: белые — на свадьбах, розовые или голубые — на крестинах, зеленые приняты
на помолвках, красные — в честь выпуска из университета.


8. Focaccia dolce — Сладкая фокачча


Фокачча — это особый плоский итальянский хлеб. В сладкую его версию итальянцы добавляют вишневый ликер и крупные кусочки фруктов.

Но бывают и более экзотические варианты: с засахаренными фиалками или лавандой.




8. Focaccia dolce — Сладкая фокачча


Фокачча — это особый плоский итальянский хлеб. В сладкую его версию итальянцы добавляют вишневый ликер и крупные кусочки фруктов.

Но бывают и более экзотические варианты: с засахаренными фиалками или лавандой.


9. Frutte martorane — Марципановые фрукты

Увидев в первый раз разноцветные персики, лимоны, груши и другие фрукты, вы ни за что не подумаете, что это кондитерское изделие.

Frutte martorane готовятся из миндальной пасты с ванилью, сахаром и соком лимона, а затем расписываются вручную. Процесс занимает 3 дня.


10. Giandujotto — Джандуйотто

Популярные туринские шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки. Название получили от персонажа итальянской комедии Джандуйя. Во время карнавала актер в костюме этого героя бросал конфеты в толпу зрителей, за что они и получили такое имя.

Кстати, джайндуйотто — это первые итальянские конфеты в обертке. Традиционно выпускаются в золотистой или серебристой фольге.



10. Giandujotto — Джандуйотто

Популярные туринские шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки. Название получили от персонажа итальянской комедии Джандуйя. Во время карнавала актер в костюме этого героя бросал конфеты в толпу зрителей, за что они и получили такое имя.

Кстати, джайндуйотто — это первые итальянские конфеты в обертке. Традиционно выпускаются в золотистой или серебристой фольге.


11. Granita siciliana — Сицилийская гранита

По сути гранита — это сладкий колотый лёд. Когда-то десерт готовили из фруктового сока, смешанного со снегом, и добавляли воду с розовыми лепестками.

Существовала даже отдельная профессия «снежников» («nevaroli»). Так называли людей, собиравших снег и запасавших его на лето.

12. Кrumiri — Крумири

Крумири уникальны тем, что известен точный автор этого десерта. Его придумал Казале Монферрато в конце XIX века. Впрочем, синьор Монферрато держал рецепт
в тайне, поэтому долгое время кондитеры пытались повторить печенье близко к оригиналу.

Крумири выпекаются в необычной форме — в виде усов. Говорят, это дань уважения усам первого короля объединенной Италии, Витторио Эмануэле II.



12. Кrumiri — Крумири

Крумири уникальны тем, что известен точный автор этого десерта. Его придумал Казале Монферрато в конце XIX века. Впрочем, синьор Монферрато держал рецепт
в тайне, поэтому долгое время кондитеры пытались повторить печенье близко к оригиналу.

Крумири выпекаются в необычной форме — в виде усов. Говорят, это дань уважения усам первого короля объединенной Италии, Витторио Эмануэле II.


13. Millefoglie — Миллефолье

Еще один хорошо знакомый нам десерт, правда, под другим именем. Millefoglie означает «тысяча листьев». Нам пирожное-«тысячелистник» известно
как «Наполеон».

Главное отличие — в креме шантильи, который используют итальянцы. Они пропитывают тесто смесью взбитых сливок и классического заварного крема.


14. Panna Cotta — Панна-котта

Десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Правильная панна-котта должна быть белой и с ванильным ароматом. Хотя сегодня встречаются варианты с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами.

Попробовать настоящую панна-котту можно в Пьемонте, где она считается традиционным десертом.



14. Panna Cotta — Панна-котта

Десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Правильная панна-котта должна быть белой и с ванильным ароматом. Хотя сегодня встречаются варианты с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами.

Попробовать настоящую панна-котту можно в Пьемонте, где она считается традиционным десертом.

15. Panettone — Панеттоне

Есть романтичная легенда, которая объясняет название блюда: в 15 веке аристократ влюбился в дочь бедного пекаря по имени Тони. Чтобы завоевать ее любовь, он устроился на работу к ее отцу как простой пекарь и придумал кулич с изюмом и цукатами — этот кулич стал настолько популярным, что отец девушки разбогател.

История кончилась тем, что миланский герцог Людовико иль Моро Сфорца согласился поженить влюбленных и способствовал распространению нового кулича, который назвал в честь девушки: «Хлеб Тони» («Pan de Toni»).


16. Pastiera Napoletana — Неаполитанская пастьера

Пастьера — итальянская версия пасхального кулича. Однако сейчас ее можно попробовать в любое время года.

Традиционно пастьера — это пирог из песочного теста с начинкой из рикотты и зерна. Десерт отличается удивительным ароматом: итальянские хозяйки добавляют в тесто экстракт апельсиновых цветков.



16. Pastiera Napoletana — Неаполитанская пастьера

Пастьера — итальянская версия пасхального кулича. Однако сейчас ее можно попробовать в любое время года.

Традиционно пастьера — это пирог из песочного теста с начинкой из рикотты и зерна. Десерт отличается удивительным ароматом: итальянские хозяйки добавляют в тесто экстракт апельсиновых цветков.


17. Ricciarelli — Риччарелли

Риччарелли родом из Сиены. Рецепт существовует уже много столетий. Считается, что риччарелли прибыли в Италию с востока.
Сиенский крестоносец привез из походов арабские сладости. И дал им свое имя.


18. Sebadas — Себадас

Популярный на Сардинии пирожок, жареный во фритюре, политый мёдом и начиненный кислым сыром.

Для местных жителей себадас — это символ радости, потому что именно этим блюдом домочадцы встречали пастухов после долгих зимних месяцев ночёвок в горах. Так что можете приготовить этот десерт по случаю встречи после долгой разлуки.



18. Sebadas — Себадас

Популярный на Сардинии пирожок, жареный во фритюре, политый мёдом и начиненный кислым сыром.

Для местных жителей себадас — это символ радости, потому что именно этим блюдом домочадцы встречали пастухов после долгих зимних месяцев ночёвок в горах. Так что можете приготовить этот десерт по случаю встречи после долгой разлуки.


19. Sfogliatella — Сфольятелла

Еще один десерт из неополитанской кухни (вы заметили, что главные итальянские сладкоежки живут в Неаполе?). За необычный внешний вид сфольятеллу иногда называют «кудрявой».

Местные жители так любят эту сладость, что даже придумали поговорку: «В Неаполе есть три хорошие вещи: море, Везувий и сфольятелла».


20. Tiramisu — Тирамису

Мы не могли обойти вниманием тирамису, самый популярный итальянский десерт. Итальянцы до сих пор спорят, кто его придумал. По одной легенде, десерт приготовили по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки.

Над названием голову долго не ломали — и дали имя Zuppa del duca («Суп герцога»). Кстати, современное название происходит от фразы tira mi su (дословно «тяни меня вверх) и означает что-то вроде «подними мне настроение».



20. Tiramisu — Тирамису

Мы не могли обойти вниманием тирамису, самый популярный итальянский десерт. Итальянцы до сих пор спорят, кто его придумал. По одной легенде, десерт приготовили по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки.

Над названием голову долго не ломали — и дали имя Zuppa del duca («Суп герцога»). Кстати, современное название происходит от фразы tira mi su (дословно «тяни меня вверх) и означает что-то вроде «подними мне настроение».


21. Torrone — Торроне

Торроне – это очень сладкий десерт из меда, яичного белка, лимонной цедры и миндаля. Родом из Сардинии.

У торроне есть даже собственный праздник Sagra del torrone, который проходит на следующий день после Пасхи в Тонаре. Тысячи туристов приезжают на ярмарку специально чтобы увидеть, как десерт готовится вручную.

22. Torta Caprese — Торт Капрезе

Шоколадный торт родом с острова Капри.
При правильном приготовлении приобретает хрустящую корочку сверху, но остается воздушным внутри. Особенно хорош с шариком итальянского gelato.



22. Torta Caprese — Торт Капрезе

Шоколадный торт родом с острова Капри.
При правильном приготовлении приобретает хрустящую корочку сверху, но остается воздушным внутри. Особенно хорош с шариком итальянского gelato.



23. Torta Pistocchi — Торт Пистокки

Удивительный торт, в котором нет ни муки, ни сахара, ни яиц. Зато есть много горького шоколада, свежих сливок и порошка какао. Лучше всего пробовать этот десерт во Флоренции — именно здесь был придуман этот рецепт.


24. Zuccotto — Дзукотто

Необычный торт в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В роли начинки может выступать мягкий сыр или взбитые сливки с фруктами. Лучше всего дзукотто готовят во Флоренции.



24. Zuccotto — Дзукотто

Необычный торт в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В роли начинки может выступать мягкий сыр или взбитые сливки с фруктами. Лучше всего дзукотто готовят во Флоренции.

25. Zuppa Inglese — Дзуппа Инглезе

Пусть название не введет вас в заблужение: на суп этот десерт совсем не похож. Zuppa Inglese — это савойское печенье, пропитанное заварным и шоколадным кремами и ярко-красным ликером Alchermes.

Англия в названии появилась вот почему: один итальянский дипломат, возвратившись из Англии, попросил придворного повара приготовить ему его любимый английский десерт trifle. Однако повар использовал местные ингредиенты и создал итальянский вариант этого сладкого блюда. Так родилась дзуппа инглезе.