Виды итальянских ресторанов

Никогда не спрашивайте у Гугл Переводчика, что такое «rosticceria». Потому что в ответ вы увидите «жареный магазин» :) Вместо paninoteca — «магазин сэндвичей», а вместо osteria — «таверна».

А все потому, что названия итальянских ресторанов непереводимы. Подозреваем, что не только на русский, но в принципе :) Поэтому мы написали для вас гайд, чем один тип отличается от другого.


Trattoria

Маленький, обычно семейный ресторанчик с простой кухней. Там можно попробовать блюда, которые готовят итальянские мамы и бабушки.

Osteria

Остерии бывают двух типов. Первые представляют собой винный магазин плюс бар. Там есть холодные закуски, но не больше. Вторые похожи на классические рестораны, но с акцентом на большой выбор вин.

Pasticceria

Пастиччерия — это про сладости. Здесь можно попробовать все виды итальянских dolci: выпечку, торты, часто мороженое. А еще выпить чашечку espresso. Впрочем, кофе в Италии можно найти где угодно.

траттория это
Tavolo freddo

Дословно — «холодный стол». Место для тех, кто хочет перекусить на бегу. Тут вы найдете сэндвичи, салаты и так далее. Но учтите, что в Италии с ее миллионом ресторанов и ресторанчиков обедать бутербродом на ходу — преступление :)

Tavolo caldo

По аналогии с предыдущим — «горячий стол». Обычно здесь можно взять горячие блюда на вынос. Tavolo caldo спасет туристов, которые забыли про pausa pranzo — обеденный перерыв или то, что часто называют сиестой (слово, кстати, испанское и к Италии отношения не имеет). В обед большинство итальянских ресторанов закрывается, поэтому может выручить только еда с собой. Но опять же это крайняя мера.

Rosticceria

Ростиччерия — что-то вроде гриль-бара. Здесь обычно готовят жареные блюда, в основном из птицы. Цены демократичные, обслуживание быстрое. По сути, это итальянский общепит.

Enoteca

Еще одно заведение, где акцент делается на вине, а не на еде. В энотеке можно попробовать лучшие сорта местных вин в сочетании со специальными закусками.

Paninoteca

Panino значит сэндвич, отсюда и название paninoteca. Итальянский «бутерброд» гораздно больше и сытнее, чем его часто представляют. Одним panino можно наесться на полдня.
Узнать больше об этой теме можно в нашем подкасте «Давай спросим у итальянца».

Итальянский ресторан: «извините, вы опоздали на обед», отношения с официантом и соль из Гималаев