Начнем с того, что плохого итальянского не бывает :) В Италии около 2500 сортов вин, и каждый уважающий себя город может похвастаться собственным вином. Попробуем разобраться, чем они отличаются и как выбрать лучшее.
Что написано на этикетке?
На настоящем итальянском вине вы обязательно найдете этикетку, где указана категория вина – обычно несколько загадочных заглавных букв. Зная, что они означают, вы без труда определите качество вина.
VdT (Vino da Tavola) — низшая категория итальянских вин. Сами итальянцы обычно используют его при приготовлении блюд. На этикетке указано только белое вино или красное. Производится из любых сортов винограда. Цена, естественно, тоже самая низкая.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) — эту категорию присваивают винам, произведенным из винограда определенного региона. По сути, это местное вино. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда и тип вина.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) — эту категорию уже можно считать благородными итальянскими винами. Весь процесс производства проходит строгий контроль: от того, какой именно виноград используется, до проверки готовой продукции. Вино должно соответствовать определенным стандартам.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - элита итальянских вин. Попасть в эту категорию очень трудно: всего в ней около 30 вин. Все они дегустируются и изучаются в лаборатории. Конечно, цену такие вина имеют соответствующее.
Неписанные правила
За охлажденное красное вино в Италии как минимум посмотрят косо. Его принято подавать комнатной температуры, примерно 18-20°C. Итальянцы сочетают его с мясом. А вот белое вино должно быть охлажденным до 6-10°C. Хорошим тоном будет заказать к нему рыбу, сырную тарелку или легкую закуску. Отдельно стоит сказать про сладкие десертные вина. Название говорит само за себя: этот сорт обычно берут к десерту.
Про виды итальянских ресторанов можно почитать здесь.