Итальянские напитки

Порой возникает вопрос: итальянская кухня – произведение искусства, но чем все это дело запивать? Сразу же предупредим: пьют итальянцы много и с удовольствием, но далеко не алкоголь. Точнее, не только его. Давайте пройдемся по итальянским «питьевым» традициям и расскажем о напитках, которым итальянцы отдают предпочтение чаще всего.

Итальянские алкогольные напитки

Начнем с вин. Вино для итальянцев – как амброзия для древнегреческих богов: и тело напоит, и душу порадует. Перечислять все итальянские вина – дело неблагодарное, на это не хватит и десяти статей. Но самые основные мы-таки выделим.

Chianti (Кьянти)

Оно же красное сухое из области Тоскана. Описывать Кьянти – излишне, лучше один раз его попробовать и без памяти влюбиться.

Barolo (Бароло)

Тоже красное сухое, но родом из Пьемонта. По праву считается одним из лучших итальянских вин.

Asti (Асти)

Игристое сладкое вино с характерным ароматом белого муската.

Lambrusco (Ламбруско)

Название, объединяющее разные красные сухие или полусладкие вина. Самое ценное из них производится в провинции Модены (область Эмилия-Романья).

Prosecco (Просекко)

Кто из нас не слышал о просекко! Белое и по совместительству одно из самых продаваемых в мире вин. Производится в областях Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Merlot (Мерло)

Вино родом из области Фриули-Венеция-Джулия. Насыщенного рубинового цвета, с ярким вкусом и ягодными нотами.

Gavi (Гави)

Вино с пьемонтскими корнями (главное производство – в провинции г. Алессандрия), золотистого цвета и с легкой фруктовой кислинкой. Одним словом – эталон!

Bardolino (Бардолино)

Одно из сокровищ веронской провинции. Красное, словно рубин, с насыщенным фруктовым вкусом и легкой горчинкой.

Marsala (Марсала)

Гордость Сицилии. Крепленое вино золотистого или янтарного оттенка, будто вобравшее в себя лучи знойного сицилийского солнца.

Mentepulciano d'Abruzzo (Монтепульчано д'Абруццо)

Красное вино с едва уловимым фиолетовым оттенком и потрясающим вкусом: помесь лесных ягод и пряных специй. Правда завораживает?
итальянские напитки

Итальянские крепкие напитки

Grappa

Ну куда же без граппы! Grappa – крепкий алкогольный напиток из выжимок винограда без добавления воды. Кстати, если вы поклонник граппы, настоятельно рекомендуем попробовать grappa aromatizzata с добавлением настоя фруктов, трав и орехов.

Sambuca (Самбука)

Сладкий ликер с маслами аниса и дистиллятами трав. Есть те, кто утверждает, что съездить в Италию и не попробовать самбуку – это как будто съездить в Италию и не попробовать пиццу.

Strega (Стрега)

Травяной ликер ярко-желтого цвета с ароматом фенхеля и мяты. Поистине колдовской напиток (strega – в переводе с итальянского «ведьма).

Genepi (Женепи)

Крепкая настойка с ароматом альпийской полыни. Согреет даже в самую холодную ночь.
итальянские напитки

Итальянские коктейли и ликеры

Martini (Мартини)

Комментарии излишни. Лигурийский шедевр, о котором не наслышан разве что ленивый. Оригинальный рецепт состоит из сухого вермута и джина в пропорции 2 к 8. Одна из ста вещей, которые в жизни нужно непременно попробовать.

Negroni (Негрони)

Еще один любимый и почитаемый итальянцами коктейль. Изобретенный во Флоренции, состоящий из джина, ликера Кампари, сладкого красного вермута в равных пропорциях и украшенный апельсиновой цедрой.

Amaro (Амаро)

Горькая травяная настойка, подающаяся как послеобеденный дижестив.

Aperol (Апероль)

Кисло-сладкий ликер, он же «король» итальянских аперитивов.

Limoncello (Лимончелло)

Лимонный ликер родом с итальянского юга. Готовится путем настаивания лимонной цедры в спирте и последующего смешивания полученной вытяжки с сахарным сиропом. Одним словом – глоток Италии в бокале.

Campari (Кампари)

Знаменитое миланское детище. Насыщенно-рубиновый ликер с ароматом трав и с легкой горчинкой. Подается неразбавленным или смешанным с белым вином/минеральной водой.
итальянские напитки

Итальянские кофейные напитки / итальянские горячие напитки

Caffè (кофе)

Эспрессо, эспрессо + различные добавки.

Ristretto (ристретто)

Крепкий эспрессо.

Macchiato (макьято)

Кофейный напиток с добавлением небольшого количества молока.

Caffelatte (кофе латте)

Кофе с молоком в пропорции 1 к 2.

Cappuccino (капучино)

Как правило, состоит из двойного эспрессо, молока и пенки.

Marocchino (мароккино)

Кофейный напиток, состоящий из кофе, горячего шоколада, молока, пенки и присыпанный какао.

Tè (чай)

Итальянцы не особые поклонники чая, но некоторые его пьют.

Tisana (травяной чай)

А вот травяные чаи у итальянцев в ходу, причем их множество.
Кстати, мы сняли отдельное видео про отношения итальянцев с чаем :)
Подпишитесь, чтобы первыми получать новые видео

Итальянские безалкогольные напитки

Aranciata (Аранчата)

Аналог «Фанты», только изготовленный из более натуральных ингредиентов.

Chinotto (Кинотто)

Цитрусовый и очень любимый итальянцами напиток.

Sanbitter (Санбиттер)

Еще один цитрусовый напиток, только с добавлением трав. Также используется для приготовления коктейлей.
Помимо перечисленных безалкогольных напитков, итальянцы с удовольствием пьют обычную воду, соки (succhi di frutta) и фреши (spremute).
А вот что ещё можно почитать: