Порой возникает вопрос: итальянская кухня – произведение искусства, но чем все это дело запивать? Сразу же предупредим: пьют итальянцы много и с удовольствием, но далеко не алкоголь. Точнее, не только его. Давайте пройдемся по итальянским «питьевым» традициям и расскажем о напитках, которым итальянцы отдают предпочтение чаще всего.
Итальянские алкогольные напитки
Начнем с вин. Вино для итальянцев – как амброзия для древнегреческих богов: и тело напоит, и душу порадует. Перечислять все итальянские вина – дело неблагодарное, на это не хватит и десяти статей. Но самые основные мы-таки выделим.
Chianti (Кьянти)
Оно же красное сухое из области Тоскана. Описывать Кьянти – излишне, лучше один раз его попробовать и без памяти влюбиться.
Barolo (Бароло)
Тоже красное сухое, но родом из Пьемонта. По праву считается одним из лучших итальянских вин.
Asti (Асти)
Игристое сладкое вино с характерным ароматом белого муската.
Lambrusco (Ламбруско)
Название, объединяющее разные красные сухие или полусладкие вина. Самое ценное из них производится в провинции Модены (область Эмилия-Романья).
Prosecco (Просекко)
Кто из нас не слышал о просекко! Белое и по совместительству одно из самых продаваемых в мире вин. Производится в областях Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Merlot (Мерло)
Вино родом из области Фриули-Венеция-Джулия. Насыщенного рубинового цвета, с ярким вкусом и ягодными нотами.
Gavi (Гави)
Вино с пьемонтскими корнями (главное производство – в провинции г. Алессандрия), золотистого цвета и с легкой фруктовой кислинкой. Одним словом – эталон!
Bardolino (Бардолино)
Одно из сокровищ веронской провинции. Красное, словно рубин, с насыщенным фруктовым вкусом и легкой горчинкой.
Marsala (Марсала)
Гордость Сицилии. Крепленое вино золотистого или янтарного оттенка, будто вобравшее в себя лучи знойного сицилийского солнца.
Mentepulciano d'Abruzzo (Монтепульчано д'Абруццо)
Красное вино с едва уловимым фиолетовым оттенком и потрясающим вкусом: помесь лесных ягод и пряных специй. Правда завораживает?
Итальянские крепкие напитки
Grappa
Ну куда же без граппы! Grappa – крепкий алкогольный напиток из выжимок винограда без добавления воды. Кстати, если вы поклонник граппы, настоятельно рекомендуем попробовать grappa aromatizzata с добавлением настоя фруктов, трав и орехов.
Sambuca (Самбука)
Сладкий ликер с маслами аниса и дистиллятами трав. Есть те, кто утверждает, что съездить в Италию и не попробовать самбуку – это как будто съездить в Италию и не попробовать пиццу.
Strega (Стрега)
Травяной ликер ярко-желтого цвета с ароматом фенхеля и мяты. Поистине колдовской напиток (strega – в переводе с итальянского «ведьма).
Genepi (Женепи)
Крепкая настойка с ароматом альпийской полыни. Согреет даже в самую холодную ночь.
Итальянские коктейли и ликеры
Martini (Мартини)
Комментарии излишни. Лигурийский шедевр, о котором не наслышан разве что ленивый. Оригинальный рецепт состоит из сухого вермута и джина в пропорции 2 к 8. Одна из ста вещей, которые в жизни нужно непременно попробовать.
Negroni (Негрони)
Еще один любимый и почитаемый итальянцами коктейль. Изобретенный во Флоренции, состоящий из джина, ликера Кампари, сладкого красного вермута в равных пропорциях и украшенный апельсиновой цедрой.
Amaro (Амаро)
Горькая травяная настойка, подающаяся как послеобеденный дижестив.
Aperol (Апероль)
Кисло-сладкий ликер, он же «король» итальянских аперитивов.
Limoncello (Лимончелло)
Лимонный ликер родом с итальянского юга. Готовится путем настаивания лимонной цедры в спирте и последующего смешивания полученной вытяжки с сахарным сиропом. Одним словом – глоток Италии в бокале.
Campari (Кампари)
Знаменитое миланское детище. Насыщенно-рубиновый ликер с ароматом трав и с легкой горчинкой. Подается неразбавленным или смешанным с белым вином/минеральной водой.