Итальянская ciabatta

Представьте себе следующую картину:

Свечи кипарисов.
Вилла на пологом холме.
Ведущая к ней лента дороги.
Уютный дворик.
Обеденный стол в тени деревьев.
Нарезка из сыров и окорока.
Ароматная чабатта.

Должно быть, итальянский рай выглядит именно так, и чабатта в нём играет далеко не последнюю роль.

чиабатта перевод

И тут возникает вопрос: а что вообще представляет из себя пресловутая чабатта?

Ciabatta – итальянский пшеничный хлеб на основе закваски, дрожжей и оливкового масла. Её главный конёк – хрустящая корочка и пористая структура внутри. Истории чабатты – всего несколько десятков лет, однако за этот, казалось бы, недолгий период её успели полюбить во всём мире.

Но что это слово вообще означает?

Ciabatta – не просто название хлеба, но и… «тапочек» или «стоптанный башмак». Поэтому если кто-то из итальянцев скажет вам «portami le ciabatte», на всякий случай уточните, что именно он имеет в виду – пару тапочек или парочку бутербродов :)

Забавные выражений со словом «ciabatta»

Поскольку итальянский язык очень экспрессивен, то не придумать несколько забавных выражений со словом «ciabatta» итальянцы просто не могли.
Взять, к примеру, выражение «è una ciabatta» – которое можно перевести как «обноски», «рухлядь» или «старая калоша».
Если вы видите, что, к примеру, знакомый вам человек плохо к кому-то относится, то можете сказать: «lo tratti come una ciabatta» - «ты его ни во что не ставишь», «ты его ни капельки не уважаешь».
Ну и коронное выражение, которое итальянцы используют с особым удовольствием: «chiudi la ciabatta - «закрой рот», «прикрой варежку», «заткни поддувало» :)

Другиe виды итальянских хлебобулочных изделий

Затронув тему чабатты, просто грех не рассказать о других видах итальянских хлебобулочных изделий. Разумеется, полный список рискует стать бесконечным, однако мы выбрали 8 вариантов, которых придутся по вкусу любому «хлебному» гурману:
чиабатта перевод
1. Michetta (микетта)

Напоминающая по форму звезду пышная булочка родом из Ломбардии. Идеальная для приготовления «быстрых» сэндвичей.
чиабатта перевод
1. Michetta (микетта)

Напоминающая по форму звезду пышная булочка родом из Ломбардии. Идеальная для приготовления «быстрых» сэндвичей.
чиабатта перевод
2. Pane cafone (хлеб кафоне)

Традиционный для области Кампания «крестьянский» хлеб из 4-ёх ингредиентов: муки, дрожжей, воды и соли.
Вся гениальность в простоте!
чиабатта перевод
2. Pane cafone (хлеб кафоне)

Традиционный для области Кампания «крестьянский» хлеб из 4-ёх ингредиентов: муки, дрожжей, воды и соли.
Вся гениальность в простоте!
чиабатта перевод
3. Pane di Altamura (хлеб Альтамуры)

Одна из гордостей области Апулия. Выпекается исключительно из местной муки и имеет сертификат качества Европейской организации DOP.
чиабатта перевод
3. Pane di Altamura (хлеб Альтамуры)

Одна из гордостей области Апулия. Выпекается исключительно из местной муки и имеет сертификат качества Европейской организации DOP.
чиабатта перевод
4. Pane Carasau (хлеб Карасау)

Отличается от традиционного хлеба тем, что готовится в виде тонких, хрустящих и почти полупрозрачных листов теста, выпекающихся при температуре 450-500 градусов.
Кулинарный символ Сардинии.
чиабатта перевод
4. Pane Carasau (хлеб Карасау)

Отличается от традиционного хлеба тем, что готовится в виде тонких, хрустящих и почти полупрозрачных листов теста, выпекающихся при температуре 450-500 градусов.
Кулинарный символ Сардинии.
чиабатта перевод
5. Pane Toscano (Тосканский хлеб)

Особенность этого хлеба в том, что в нём отсутствует соль. Идеально сочетается с различными видами копчёностей, сырами и наваристыми супами «minestrone».
чиабатта перевод
5. Pane Toscano (Тосканский хлеб)

Особенность этого хлеба в том, что в нём отсутствует соль. Идеально сочетается с различными видами копчёностей, сырами и наваристыми супами «minestrone».
чиабатта перевод
6. Mafalda (Сицилийская мафальда)

Перенесёмся на Сицилию и отведаем местную «плетёнку», а именно пышный и скрученный жгутом хлеб. Одним из важнейших ингредиентов при приготовлении мафальды является солод.
чиабатта перевод
6. Mafalda (Сицилийская мафальда)

Перенесёмся на Сицилию и отведаем местную «плетёнку», а именно пышный и скрученный жгутом хлеб. Одним из важнейших ингредиентов при приготовлении мафальды является солод.
чиабатта перевод
7. Piadina Romagnola (пьядина)

Шедевр «хлебобулочного» гения области Эмилия-Романья. Пшеничная мука, вода, оливковое масло, соль – и вот она – мягкая и эластичная лепёшка, покорившая миллионы едоков по всему миру.
чиабатта перевод
7. Piadina Romagnola (пьядина)

Шедевр «хлебобулочного» гения области Эмилия-Романья. Пшеничная мука, вода, оливковое масло, соль – и вот она – мягкая и эластичная лепёшка, покорившая миллионы едоков по всему миру.
чиабатта перевод
8. Puccia leccese (пучча из Лечче)

Выглядит пучча как очень мягкая булочка. Идеально сочетается со многими ингредиентами, однако самая популярная вариация – с помидорами, каперсами, оливками и анчоусами.
чиабатта перевод
8. Puccia leccese (пучча из Лечче)

Выглядит пучча как очень мягкая булочка. Идеально сочетается со многими ингредиентами, однако самая популярная вариация – с помидорами, каперсами, оливками и анчоусами.
О том, какой должна быть настоящая итальянская паста, рассказываем здесь.
А вот что ещё можно почитать: