История про переезд в Венецию
Особенности жизни в городе на воде
Я родом из Уфы, в России работала на руководящих должностях в разных сферах: в медицине, в бутике люксовой одежды, в гипермаркете «Ашан». Всегда сама себя обеспечивала и имела хороший доход, поэтому после переезда в Италию самым сложным было отсутствие работы и собственного заработка.
В Италии я сидела одна в квартире и столкнулась со сложностью выйти в магазин. Не понимала, как ходят автобусы и где можно найти их расписание, постоянно зависела от мужа. Это было сильным шоком для меня. Сложнее всего было перестроиться психологически: я переехала в другую страну, где совершенно другая жизнь.
Работа гидом в Венеции
После переезда в Италию я могла подтвердить свой диплом провизора, полученный в России, но для этого надо было пройти обучение в итальянском университете. Но обучение было на итальянском языке, который на тот момент я не знала. Честно говоря, я и не хотела это делать, потому что еще в России ушла из этой сферы и работать в ней не планировала.
Долгое время я искала себя интересующие меня направления деятельности. Я даже не представляла, с чего начинать и стала писать посты в Instagram. У меня было немного подписчиков, в основном друзья и родственники, которым я стала рассказывать об итальянских местах и локациях. Я заметила интерес со стороны аудитории, подписчики просили показывать больше итальянскую жизнь. Так получилось, что я сама начала углубляться в историю Италии, в частности Венеции, стала интересоваться итальянской живописью, архитектурой. Всё шло по нарастающей: мне захотелось знать каждый уголок Венеции, знать историю каждого дома. Мой супруг окончил главный университет Венеции Ca̕ Foscari, у него осталось много учебников по истории Венеции. Конечно, мне стало интересно почитать итальянские учебники, а со знанием языка намного проще изучать историю по местным книгам.
Я продолжала писать посты и развивать блог. Туристы хотели со мной встретиться, погулять по городу, познакомиться с моим мужем. Кто-то хотел узнать про родственников мужа, потому что он является 6 или 7 поколением гондольеров в Венеции.
В Италии ты имеешь право проводить экскурсии, только если имеешь квалификацию или сертификат. Я решила пройти обучение и получить нужные документы, в каждом регионе свои правила, свои программы и курсы. Обучение есть разным специальностям: гид, гид-сопровождающий, гид по окружающей среде или по отдельным городам. Сертификаты тоже бывают разные, например, действующие в любой точке Италии или Евросоюза. Обучение длилось 2 месяца, каждый день с 9:00 до 18:00 без перерыва. Конечно, есть тесты и экзамены на подтверждение знаний. Так я получила сертификат гида-сопровождающего по всей Италии, и сейчас провожу туристам экскурсии, составляю разные маршруты.
Жизнь в Венеции
Венеция – один из самых необычных городов мира: есть островная часть, а есть материковая. Островная жизнь отличается от жизни любого другого города, здесь нет машин, люди передвигаются либо на лодках, либо пешком. Но есть, например, остров Лидо, где уже есть автомобили. Только представьте: в центре Венеции общественный транспорт – это не автобус, а большая лодка. Передвигаться с ребенком непросто: первое время я ходила с переноской, потому что тащить на себе коляску по тысяче мостов невозможно. Венецианские мамы привыкают, приспосабливаются и передвигают коляску по ступенькам разными способами. Конечно, так не нагуляешься, поэтому перед прогулкой мамы ищут локации, где поменьше мостов. То же самое касается людей с ограниченными возможностями, конечно, им тяжело передвигаться по городу. Сейчас есть пандусы на центральных набережных и в каких-то зонах, но на этом свободное передвижение заканчивается. Еще есть специализированные лодки, которыми можно пользоваться и доезжать от точки до точки, но к этим особенностям надо привыкать.
Наводнения в Венеции
Я не люблю в Венеции высокую воду и наводнения, конечно. К ним не привыкнешь, хотя и понимаешь, что это всё временно. По телевизору часто объявляют, что в Венеции опять наводнение, но не говорят, что оно длится 2-3 часа. Это обычное природное явление: 6 часов вода поднимается, 6 часов опускается. Уровень воды в каналах никогда не держится на одинаковой высоте, это зависит от разных факторов: скорость ветра, штиль (особенно весной и осенью). С этим ничего не поделаешь, иногда ходим на работу по колено в воде.
В этому году начала работать дамба, поэтому вода поднималась не так высоко, улицы почти не затапливались (только площадь Сан-Марко). Каждый раз поднимать дамбу не получится, потому что это стоит 300.000 евро. Если обещают уровень воды больше 125 см, то дамбу поднимают, а если меньше – то передвигаться можно и так. Многие туристы приезжают в Венецию, чтобы увидеть затопленную площадь Сан-Марко, это на самом деле красиво, получаются потрясающие кадры! Но хлюпать водой неприятно, да.
Цены в Венеции, жизнь на острове и на материке
Я не замечаю больших ценовых отличий. Местные знают, где дорогие товары, а где с нормальным ценовым диапазоном.
Сейчас население в Венеции – около 53.000, из них 24.000 – пенсионеры.
Конечно, в центре Венеции (например, где сама площадь Сан-Марко) достаточно дорогое жилье. Проблема Венеции в уменьшении количества местных жителей, потому что большинство переезжает на материковую зону. Это связано с тем, что у них просто нет финансовой возможности арендовать жилье, тем более купить (аренда и покупка может быть дороже в 2 раза). Более взрослое поколение обычно остается на острове, потому что они получили квартиры от государства и живут там чуть ли не поколениями. Тогда у молодой семьи выбор: либо жить с бабушкой и дедушкой, либо жить отдельно, но платить за аренду или выплачивать ипотеку. Как правило, они уезжают жить на материк. Сейчас население в Венеции – около 53.000, из них 24.000 – пенсионеры. Они привыкли к родному месту, обзавелись любимым баром, аптекой и считают, что причины переезжать нет. Они живут достаточно изолированно, не так часто передвигаются по самой Венеции, живут в своем районе и выходят только за свежей рыбой.
Молодежь очень открытая, хочет посещать новые места и путешествовать. А жизнь в Венеции очень изолирована, поэтому выезд за её пределы – уже путешествие. Проще, если есть свой автомобиль и возможность в любой момент поехать в горы или другие города. Но в основном венецианцы редко выезжают, у них нет своего автомобиля, потому что это достаточно затратное средство передвижения. Парковка при въезде в город стоит 1500 евро в год. Не у всех есть такая возможность. Конечно, в этом плане жить на материке намного проще: машина находится рядом с домом, в любой момент ты можешь сесть и куда-то поехать.
Многие живут на материке, а в Венецию приезжают на работу.
Многие живут на материке, а в Венецию приезжают на работу. Проблем с транспортом нет: поезда, автобусы, трамваи ходят хорошо, а добраться с острова на материк можно примерно за 7 минут. Итальянцы выбирают такой вариант из-за высокой стоимости аренды жилья, а не потому, что им так больше нравится.
Работа в Венеции
Думаю, многое зависит от сферы. Те, кто хочет работать в сфере туризма, остаются здесь. Почти 80% дохода всего города зависит от туристов, поэтому это один из самых прибыльных секторов. Многие венецианцы зарабатывают на сдаче жилья в аренду туристам. Конечно, есть банковские и медицинские работники, почтовые службы, но в этих сферах работает небольшая часть населения.
Есть и студенты, например университет Ca̕ Foscari выпускает востребованных специалистов в сфере экономики и менеджмента. Но в Венеции не так просто найти работу по специальности, поэтому многие студенты уезжают на материк работать. Да, есть такие организации и фирмы, где востребованы экономисты, но их единицы. У студентов есть еще одна сложность с поиском работы. Без опыта работы новичку сложно сразу попасть в филиалы разных компаний, которые находятся прямо в Венеции. Сначала необходимо наработать опыт в менее значимых организациях, а потом предоставить резюме в крупные фирмы.
Еда и продукты
Венеция – город на воде, поэтому здесь очень много свежих морепродуктов. Есть даже остров Бурано – это остров рыбаков, где местные ловят свежую рыбу и потом продают. Конечно, в меню преобладает что-то морское, но не могу сказать, что венецианцы едят рыбу каждый день. В каждом уголке Италии есть свое типичное блюдо, так и здесь. Например, телячья печень по-венециански, это традиционное блюдо стоит попробовать именно в Венеции! Еще одно блюдо – ризотто с зеленым горошком, местные часто его готовят, это фирменное блюдо моей свекрови. В Италии оно есть далеко не везде, так как не очень популярно, но в Венеции оно считалось блюдом для правителей и особенных гостей.
На острове нет проблем с продуктами, почти в каждом районе очень много супермаркетов. В целом они все в шаговой доступности, может быть, кто-то и пройдет пару мостиков. С покупками одежды другая ситуация: в Венеции представлена одежда известных люксовых брендов, много бутиков и дорогих магазинов. Здесь много туристов, да и город достаточно известный, поэтому многие бренды открывают здесь свои магазины.
Все привыкли, что в Италии рестораны работают с перерывом на обед, но в Венеции они работают постоянно, почти 12 часов в сутки.
То же самое могу сказать и о ресторанах: цены на блюда достаточно высокие, а вот качество оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что цены на аренду помещений заоблачные, а работать заведению нужно постоянно. Все привыкли, что в Италии рестораны работают с перерывом на обед, но в Венеции они работают постоянно, почти 12 часов в сутки. Владельцы стараются отбить стоимость аренды не за счет качества продуктов, а за счет большого потока людей. Поэтому я советую туристам не есть в центре Венеции, и правда можно отравиться. На шопинг советую идти на материк: там много торговых центров, где есть «Zara» или «H&M», например.
Дачи в Италии
У большинства итальянцев есть что-то вроде загородного дома в горах или у моря, где можно пожить у моря зимой или покататься в горах летом. Но их «дачи» – не то, к чему мы привыкли: нет бани, грядок, огородов… Помню, мой муж приезжал на нашу российскую дачу и был очень удивлен!
У него были такие круглые глаза, когда увидел грядки рядом с домом. В Италии есть целый остров-огород, называется Сан-Эразмо. Там выращивается много овощей, а потом продается либо на самом острове, либо в разных уголках Венеции.
Итальянский язык: важно ли его знать при переезде?
Я не знала итальянский язык. До переезда в Италию у меня была цель – посещать новую страну два раза в год, поэтому я много путешествовала. В других странах спокойно общалась на английском языке, а в Италии его знает очень маленькое количество людей. В целом, для итальянцев самым главным остается родной язык. В Венеции ситуация с английским еще более-менее, потому что много туристов. Например, мой муж – гондольер, часто общается с туристами, а если ты с ними не поговоришь, не наладишь контакт – никто не сядет в лодку. Поэтому гондольеры говорят на английском, им это необходимо для работы. Но на материке вообще другой мир – людей, кто тебя поймет на английском языке, можно пересчитать по пальцам.
Я поняла, что могу общаться только с мужем, сложно просто пойти в магазин или что-то объяснить. Хотелось общаться с родственниками мужа: просто сидеть каждый раз за застольем и кивать тоже не очень интересно. В общем, поняла, что без итальянского языка совсем с ума сойду, поэтому после переезда я ушла в него с головой.
Бесплатная
неделя итальянского с нуля
Вводите e-mail и всё — вы зарегистрированы ;)
Сначала начала ходить на бесплатные курсы для мигрантов, но они были похожи на занятия в детском саду, где одно слово разбирают 3 часа. Я поняла, что не хочу терять время, да и формат не очень интересный, поэтому сама взялась за обучение. Начинала учить по онлайн-курсам, смотрела видео-уроки на канале «Полиглот», чтобы понимать хотя бы базу. Потом стали заниматься с мужем: мы вместе садились, изучали грамматику, учили каждый день новые слова, составляли предложения. В течение дня использовали изученные слова в общении, в среде немного проще оттачивать знания. Конечно, была сложность в том, что я в 33 года начала учить язык с нуля. Но еще была проблема в том, что сложно переключаться с английского на итальянский, было проще общаться на английском. Мы даже придумали свою систему штрафов: кто начинал переходить на английский, должен был либо положить евро, либо что-то приготовить, исполнить желание.
Мне понадобилось полгода, чтобы без проблем понимать язык. Еще через полгода я начала сама говорить на итальянском, меня уже все понимали. Я могла сделать заказ в ресторане, поддержать беседу с друзьями мужа. Не могу сказать, что владею итальянским в совершенстве, иногда возникают проблемы с грамматикой, поэтому обучаюсь до сих пор.
Чего не хватает в Италии
Я уже ко многому привыкла, но очень скучаю по общению, по людям. Раньше я возила еду: гречку, соленые огурцы, не хватало даже разрешенных 23 кг багажа. Сейчас еду налегке, с ручной кладью. Очень скучаю по круглосуточным магазинам, потому что в Италии их нет (итальянцев смешит даже речь о таких магазинах). Здесь приходится свой день рассчитывать, исходя из графика работы всех заведений и часто получается так, что в нужное тебе время всё закрыто. Эти проблемы съедают много сил и энергии, потому что от них много зависит.
С другой стороны, весь этот российский тайм-менеджмент остался в стороне, поменялся характер и темп жизни. Конечно, мне хочется делать и успевать больше всего, но ничего не поделаешь. Мой ритм успокоился раза в три: хочешь – не хочешь, но ты все равно приспособишься к итальянскому темпу.
Инстаграм героини: @olgatumino
Ещё истории тех, кто переехал в Италию: