Как устроиться работать юристом в Италии и научиться ценить жизнь
В Италию за красотой и умением наслаждаться жизнью
Болонья, Эмилия-Романья
Про переезд в Италию
Я работаю миграционным юристом, моей задачей является помощь клиенту с переездом в Италию, оформлением гражданства, поступлением в университет, поиском работы. Мне всегда было интересно пожить за границей, хотя бы попробовать, получить опыт обучения или работы за границей. Но переезд не был для меня самоцелью, у меня была цель только попробовать. В 2016 году, когда я училась на первом курсе магистратуры факультета права Высшей школы экономики в Москве, я поняла, что, если я сейчас не поеду учиться куда-нибудь за границу, потом будет поздно. Мне всегда нравилась Италия, я часто путешествовала до переезда, и, наверное, самой любимой страной из тех, где я была, для меня стала Италия. Мне были близки люди, их образ жизни, их любовь к моменту, отсутствие спешки. Поэтому и для учебы я выбрала Италию. Хотя с Высшей школой экономики сотрудничает достаточно много других стран. В основном юристы любят уезжать в Англию или Америку, потому что они там могут больше заработать. Но у меня не было цели заработать, цель моей жизни – наслаждаться ею, жить в моменте. Мне кажется, что Италия является идеальной страной для этого. В 2016 году я поехала учиться, а дальше, наверное, как и все, я влюбилась в эту страну и поняла, что хочу здесь работать и жить. С 2016 года по 2019 год я жила на две страны: между Болоньей, Миланом и Москвой. В 2019 году я поняла, что жить на две страны тяжело, потому что это постоянные перелеты, самолеты. Надо было выбирать что-то одно, и теперь я живу в Италии.
К чему в итальянском образе жизни сложно привыкнуть
Мне кажется, что я до сих пор привыкаю к их отношению к жизни. Конечно, с одной стороны это здорово, настоящая dolce vita, ты не боишься никуда опоздать, жизнь очень спокойная. Но, с другой стороны, у меня есть свой бизнес, и с точки зрения ведения бизнеса это уже становится сложнее, потому что хочется, конечно, большей ответственности. Хочется, чтобы человек пришел и сделал свою работу вовремя, чтобы, если он что-то обещает, он это сделал. У итальянцев в этом случае возникает довольно странная реакция, когда они просто говорят: «Я не могу ничего с этим сделать». Хотя на самом деле есть еще куча всевозможных вариантов решения возникшей проблемы, выхода из ситуации. Но итальянцы очень быстро опускают руки. У русских есть привычка идти до последнего, например, если не получилось войти в дверь, мы через окно зайдем. У итальянцев совсем не так, потому что они, если дверь закрыта, в окно не полезут, а просто подождут еще недельку или две, когда эта дверь сама откроется или ее кто-то откроет. У итальянцев есть привычка не перетруждаться.
В первое время самым сложным для меня была адаптация к новой стране, к новым людям. Хотя у меня уже были знакомые люди до переезда и у меня не было такого, что я ехала в никуда, но все равно привыкать к новой стране и к самому окружению было изначально тяжело. Самым тяжелым было, конечно, уехать от семьи, у меня близкие отношения с семьей, а уезжала я в страну, из которой быстренько на поезде до дома на выходные не доедешь. Переносить это расстояние было самым тяжелым, хотя я еще не в самом страшном положении. У меня есть много друзей, которые работают, допустим, в Австралии, и для них поездка домой выходит намного сложнее и дороже. Еще, конечно, к сложностям я бы отнесла бюрократию. Хотя и странно, что я, будучи юристом, об этом говорю, ведь это моя работа. Но даже мне, как человеку, который постоянно занимается переездами клиентов в Италию, тяжело привыкнуть к бюрократии.
Работа в Италии
Я искала работу еще до переезда в Италию и нашла ее в течение 3-х месяцев, у меня был очень активный поиск. Я нашла работу в юридической компании в Италии, это было непросто, учитывая то, что я юрист из России. Но если знаешь, как искать, где искать, умеешь правильно составить свое резюме, пройти собеседования, то тогда абсолютно все реально. Я никогда не замечала в свою сторону каких-то негативных комментариев от итальянцев по поводу работы. Когда я работала в итальянской юридической компании, меня хорошо все принимали, старались помочь, а если я что-то не понимала, то старались объяснить. У меня на работе были юристы из других стран. Но все друг к другу хорошо относились вне зависимости от того, где человек родился.
Продвижение по карьерной лестнице здесь тоже возможно, просто нужно показать преимущества работы с тобой, твои отличия от других специалистов.
Я считаю, что устроиться можно по абсолютно любым профессиям. У меня есть клиенты, которые нашли себе очень престижную работу и заняты на разных должностях, в разных компаниях. Это и маркетинговые специалисты, экономисты, юристы, преподаватели в университетах. У меня много знакомых, которые нашли свое дело здесь, много бизнесменов, к которым и я тоже уже теперь отношусь, так как я ушла в свой бизнес. Мне не хотелось продолжать работать в юридической компании, я решила работать на себя. Так что главный вопрос только в том, чтобы найти то, что тебе самому нравится. А чтобы устроиться на работу, нужно правильно продать свой профессионализм, правильно продать свою кандидатуру, и это совершенно никак не зависит от национальности. И продвижение по карьерной лестнице здесь тоже возможно, просто нужно показать преимущества работы с тобой, твои отличия от других специалистов. Вопрос стоит в том, как ты можешь быть полезен для компании.
Чего в Италии может не хватать
Я очень скучаю здесь по картошке. Я понимаю, что ее и здесь можно приготовить, но здесь так не принято. Скучаю по быстроте разрешения различных проблемных ситуаций. В России все можно сделать даже онлайн, а в Италии все намного дольше и сложнее. Еще скучаю в какой-то степени по частным клиникам, в Италии с этим все опять же сложнее и дороже. У нас можно пройти всех врачей, не потратив на это каких-то безумных денег. Здесь же ты либо тратишь огромные деньги, либо ждешь несколько недель.
Мне было, например, дико ждать приема у врача две недели.
Италия для жизни — это, конечно, далеко не то же самое, что для отдыха. Когда мы приезжаем в страну в качестве туристов, мы многих вещей не знаем, не сталкиваемся с очень многими проблемами, не сталкиваемся с теми же бюрократическими делами. Мне было, например, дико ждать приема у врача две недели. В Москве у меня была страховка, и можно было с утра позвонить и записаться, все решалась буквально за полдня, к вечеру у тебя уже был диагноз. В принципе все это можно позволить себе и в Италии, но цены будут совершенно другими. Но даже платно не всегда получается записаться к врачу, ты платишь за прием 150 евро, а тебе говорят, что возможность попасть к врачу будет только на следующей неделе. В Москве ты можешь попасть к врачу, может, конечно, и не в тот же день, но на следующий день точно.
Как понять, что Италия стала домом
Мне кажется, что есть несколько критериев для того, чтобы почувствовать себя в другой стране как дома. Я бы начала с самого главного — это когда человек реально начинает расслабляться. Мы ведь жили в другой стране, с другим ритмом жизни, особенно это чувствуют жители больших городов, а я долгое время жила в Москве, и я все еще не чувствую себя полностью итальянкой. Я еще не научилась находить этот дзен. Даже когда у итальянцев какие-то проблемы, они ничего не успевают, они умудряются расслабиться и не загоняться. Это основной критерий. Из смешного могу назвать такие: когда ты начинаешь съедать целую пиццу сам и перестаешь пить капучино после обеда. А еще полностью перестаешь работать в воскресенье, даже если тебя очень просят и готовы за это заплатить. Итальянцы, даже если у них в воскресенье мог бы быть супер загруженный день с клиентами, многие магазины могли бы сделать большую выручку, они все равно этого делать не будут, для них воскресенье – это святое время, которое ты проводишь с семьей, отдыхая. Еще важно, конечно, то, как уверенно ты себя чувствуешь, разговаривая на итальянском. Эта уверенность приходит, когда ты можешь спокойно решить все свои проблемы, не задумываясь о том, что ты находишься в другой стране, у меня как-то так это и было. Я могла сходить в больницу, не задумываясь о том, как буду рассказывать о своих проблемах врачу, на каком языке. Хотя я знаю итальянский язык далеко не в совершенстве, я могу делать ошибки или не знать некоторых слов. Но я чувствую себя как дома, потому что у меня не возникает проблем с тем, чтобы что-то кому-то объяснить.
Бесплатная
неделя итальянского с нуля
Вводите e-mail и всё — вы зарегистрированы ;)
Про деньги
Если говорить про расходы на жизнь в Италии, то тут все очень сильно зависит от потребностей конкретного человека, потому что кто-то может жить на 200 евро в месяц, а кому-то не хватает и 1000. Скажу честно, когда я была студенткой, у меня не было денег, в принципе как и у всех студентов, которые сами себя обеспечивают. Когда в 2016 году впервые очень сильно поднялся курс евро, все мои накопления, которые я собирала для жизни в Италии, очень резко уменьшились. Я ходила в такие кафе, где можно было съесть сколько угодно еды за какую-то фиксированную стоимость, и в то время я могла прожить на 200 евро в месяц и абсолютно не страдать от этого, потому что мы еще и тусоваться с друзьями умудрялись. Это было крутое студенческое время, один вечер мы ели дома, а все остальное время в барах или друзья приглашали к себе на какие-то тематические вечера. Это было круто. Но я знаю, что многие мои клиенты не укладываются и в 1000 евро, так что здесь все зависит от предпочтений, ведь человек может снимать комнату, а может снимать и полноценную квартиру в центре города.
Две категории русских в Италии
У меня достаточной хороший опыт общения с мигрантами, которые тоже переехали в Италию из России, потому что в моем окружении все друг другу помогают, общаются. Если ты, допустим, встречаешь русского, например, в том же фейсбуке, то всегда завязывается общение. Но есть и другая категория русских, которых у меня в окружении, к счастью, нет. Они всегда всем недовольны, злятся на все, на Италию, на то, как они живут, пытаются постоянно что-то кому-то доказать. Есть разные категории людей, конечно.
Я учусь у итальянцев проще относиться к жизни — это самое основное. Они знают, где их ответственность, а где ее нет.
Я учусь у итальянцев проще относиться к жизни — это самое основное. Они знают, где их ответственность, а где ее нет. Мне кажется, мы привыкли многие вещи брать на себя, как будто мы за все обязаны в нашей жизни отвечать. Здесь есть четкое понимание, где мое, а где нет. Есть у них умение проще относиться к жизни. А у меня итальянцы учатся эмпатии, потому что им иногда не хватает проявления какой-то отдачи. Мы, русские, всегда ждем какого-то ответа, сочувствия, а у них такого нет.
Итальянские документы
Как я считаю, самые важные документы – это прописка, потому что с пропиской потом можно без проблем сделать любую карточку в любом банке, а не только в том, который для иностранцев. Сделать Tessera Sanitaria (медицинская карта), которая позволит выбрать своего доктора, и с этого момента можно будет обращаться к нему за любыми рецептами, при необходимости он же дает направление к узким специалистам.
Естественно нужно оформить ВНЖ, о котором надо задуматься вообще еще до переезда. Если честно, то мне кажется, что самая большая трудность для иностранца — это получение ВНЖ, выбор правильного способа переезда, который будет выгоден не только с точки зрения первоначального ВНЖ, но и с точки зрения его продления. Многие этому не уделяют внимания, получают ВНЖ первоначальный, а дальше не знают, что делать и как остаться в стране. Многие остаются нелегально, не могут пользоваться всеми благами страны. Поэтому прежде, чем переезжать, нужно очень внимательно и правильно спланировать свой переезд, продумать на каких основаниях получить ВНЖ, как его потом продлевать.
Красота по-итальянски
У меня печальный опыт пользования услугами красоты в Италии, как и у многих русских девушек, для которых важны походы в салоны красоты и мастера маникюра, предоставляющие качественные услуги. Совсем страшно было, когда объявили карантин и нельзя было поехать в Москву. Я блондинка и привыкла к хорошим краскам, к мастерам, которые знают, каким образом сделать правильный цвет, знают все нюансы. Но мне пришлось идти в салон здесь, потому что корни очень отрасли, мне нужно было покраситься. Мастера не смогли не только нормально покрасить, но и сожгли мне волосы. Они были оранжевыми, потом их начали осветлять и перекрашивать, так они вообще стали голубыми. Это был полнейший кошмар. Теперь я хожу с короткими волосами и до сих пор не могу их полностью восстановить.
Здесь я больше внимания уделяю эстетике, в Италии очень красиво, и хочется постоянно поддерживать красоту в своей жизни.
Но в целом здесь я больше внимания уделяю эстетике, в Италии очень красиво, и хочется постоянно поддерживать красоту в своей жизни. В России у меня такого не было, потому что я была постоянно вся в работе. Я работала в одной из юридических компаний большой четверки, естественно, это была работа до самого вечера. Там уже ни до какой эстетики нет дела, нет ни сил, ни вдохновения. Здесь вдохновение появилось и мне захотелось создавать что-то красивое, я много внимания начала уделять вопросам эстетического удовольствия и создания атмосферы вокруг себя, на это меня вдохновили итальянцы, у них все очень красиво украшено как снаружи, так и внутри.
Инстаграм героини: @akorovkina.it
Ещё истории тех, кто переехал в Италию: